Risco à saúde: ANVISA divulga lista de alimentos com maior nível de contaminação por agrotóxicos

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A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) liberou uma lista com alimentos considerados saudáveis por todos, mas que em testes exibiram alto nível de contaminação por agrotóxicos. Para fazer o levantamento, a Anvisa levou em consideração dois pontos fundamentais:

1) Teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido;

2) Presença de agrotóxicos não autorizados para o tipo de alimento.

O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos analisou quase 2.500 amostras de 18 tipos de alimentos nos estados brasileiros. O resultado das análises é preocupante: cerca de 1/3 dos vegetais que o brasileiro mais consome apresentaram resíduos de agrotóxicos acima dos níveis aceitáveis.

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Se você acha que frutas e legumes eram saudáveis, é melhor rever seus conceitos. Ao invés de nutrientes, você pode estar ingerindo produtos tóxicos que fazem muito mal para sua saúde. Os agrotóxicos são amplamente utilizados no campo para proteger as plantações de pragas. Um levantamento de 2010 indica que só naquele ano foram usadas 1 milhão de toneladas de agrotóxicos em plantações no país. Isso dá cerca de 5 kg para cada brasileiro. Na lista, quase todas as amostras coletadas de pimentão apresentavam contaminação acima do aceitável. Só a batata se salvou, não apresentando nenhum lote contaminado.

Consumo de alimentos contaminados pode causar câncer

A Anvisa alerta os consumidores para os riscos de se ingerir agrotóxicos. Segundo o órgão, o consumo prolongado e em quantidades acima dos limites aceitáveis pode acarretar vários problemas de saúde. Uma menor exposição pode causar dores de cabeça, alergias e coceiras, enquanto uma exposição maior pode causar distúrbios do sistema nervoso central, mal formação fetal e câncer.

A Academia Americana de Pediatria conduziu um estudo com mais de mil crianças, onde 119 apresentaram transtorno de déficit de atenção. Essas 119 crianças passaram por exames mais detalhados e constatou-se que seus organismos tinham organofosforado (molécula usada em agrotóxicos) acima da média.

Como eliminar resíduos de agrotóxicos dos alimentos

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Para remover os resíduos de agrotóxicos dos alimentos, você precisará de um vidrinho ou um frasco de 1 litro de Tintura de Iodo a 2%. Um frasco de 30ml custa em média R$3,00 nas farmácias e o litro de iodo a 2% pode ser encontrado na internet com o preço entre R$25,00 à R$50,00.

O procedimento a ser feito com o iodo é muito simples. Em uma bacia de plástico ou vidro coloque as frutas, verduras ou legumes. Adicione água de preferência filtrada. Para cada litro de água você adicionará 5ml de Tintura de Iodo. Exemplo: Numa bacia coloquei 3 litros de água, então devo adicionar 15ml de Tintura de iodo. Feito isso, tampe o recipiente e deixe em local protegido da luz para o iodo não oxidar. Deixe os alimentos submersos na água com iodo por 1 hora. Depois, jogue essa água fora e não reaproveite essa água de jeito nenhum pois ali estarão todos os produtos tóxicos!

Passado esse tempo, lave os vegetais e eles estarão prontos para consumo, sem cheiro, sem alteração de cor e totalmente livre dos agrotóxicos que nos envenenam diariamente.

Confira nos vídeos a seguir mais informações sobre esta técnica simples, que é recomendada pelo Dr. Lair Ribeiro, médico cardiologista/nutrólogo, que é um dos maiores entusiastas da alimentação saudável e funcional como meio de garantir a boa saúde.

Neste outro vídeo, no canal Viver Bem Terapias você pode conferir como é simples o procedimento de limpeza dos alimentos.

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